Recetario infalible para este invierno 2025: Pantrucas, un clásico chileno para enfrentar el frío

Pantrucas
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Las pantrucas son una preparación sencilla y económica que siempre termina transformándose en un gran aporte para días helados como los de este invierno en Chile.

Cuando hace frío, las pantrucas pueden transformarse en un perfecto aliado para abrigar el cuerpo con un buen plato de esta preparación clásica de la cocina chilena que, además de ser muy sabrosa, no representa un gran gasto para nuestro bolsillo, ya que son bastante económicas.

De hecho, su preparación puede incluir algunas variantes para aliñarla, siempre respetando la elaboración básica de las pantrucas, tal como se puede revisar en distintos recetarios actualmente disponibles.

Pero, además, cocinarlas no representa mayor dificultad. Por lo que animarse a saborear un buen plato de pantrucas en tiempos de temperaturas más bien bajas en nuestro país, siempre es una alternativa que se debiera considerar.

Cómo elaborarlas es lo que te compartiremos en esta receta a la que apelaremos a nuestro conocimiento personal, además de considerar la experiencia de Gourmet, que destaca por tener un gran catálogo de preparaciones a disposición de los amantes de la buena mesa.

Ingredientes pantrucas

1 taza de harina cernida

1 cucharada chica de sal

1 huevo

Agua, considerando lo necesario para hacer la masa de las pantrucas.

Cal do

2,5 lts de agua

Caldo en polvo de carne a gusto

1 rama de apio (opcional)

1 zanahoria partida en cuatro

½ cebolla

2 dientes de ajo enteros

5 yemas, diluidas en un poco de agua

Cilantro o perejil fresco picado para decorar al momento de servir

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Preparación pantrucas

Poner la harina y la sal en un bolw. Luego, se hace un hoyo en el centro y se incoporta el huevo y un poco de agua.

A continuación, la idea es ir integrando los ingredientes en su totalidad para posteriormente agregar agua formando una masa blanda fácilmente manipulable con las manos. Lo que implica tener cuidado de no excederse con el agua.

Terminado este proceso, con la ayuda de un uslero, comenzamos a estirar la masa en un mesón con harina, procediendo a cortar cuadrados de unos dos centímetros aproximadamente.

Reservar estos trocitos durante unos minutos mientras se avanza en el resto de la preparación de nuestro plato de invierno.

Elaboración del caldo:

Disponer el agua, el caldo en polvo de carne, las hojas verdes, la zanahoria, la cebolla y el ajo, en una olla grande.

Esperar, con esta a temperatura media, que hierva.

Una vez que esta preparación ya ha hevido, bajamos el fuego, y esperamos que el caldo se siga cocinando aproximadamente unos 10 minutos para luego proceder a colarlo.

Luego de ello, con nuestro caldo hirviendo, lo que viene a continuación es agregar la masa de pantrucas que teníamos ya elaborada en cubitos, y esperar que esta se cocine unos cinoc minutos.

Posteriormente, se diluyen las yemas de huevo en un poco de agua. Y al servir, se pone un poco de esta mezcla en cada plato, para luego incorporar el caldo caliente con la preparación de nuestras pantrucas.

Ya previo a servir, se agrega cilantro o perejil y a disfrutar se ha dicho.

Tip pantrucas

Otra alternativa, es servir nuestras pantrucas con un poco de merkén a gusto, espolvoreado sobre ellas al momento de servirlas. Y a las yemas de huevo, también se pueden sumar las claras de estos, incorporándolos un minuto antes de apagar la olla para servir nuestro plato.

Lo que se hace revolviendo la olla para que el huevo se incorpore bien a nuestra deliciosa preparación de invierno, tan característica en nuestro país, donde actualmente las bajas temperaturas son la tendencia-

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Crédito imágenes: YouTube Álvaro Barrientos, Gourmet y Sal Lobos

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