Chocolate, en el tridente de los alimentos para alargar la vida

Chocolate negro
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Un estudio médico sugiere que el chocolate es parte de una mezcla que resultaría fundamental para prolongar nuestra existencia.

Journal of Internal Medicine es publicación médica que da cuenta de lo beneficioso que es el chocolate en nuestra vida. O lo positivo que puede ser este derivado del cacao junto al vino blanco y el queso, sindicados por un estudio como parte de una receta que nos ayudaría a prolongar nuestra existencia.

¿De qué se trata? Según un artículo que recoge esta información publicado por Mens Health, el estudio liderado por Joanna Kaluza, doctora de la Universidad de Varsovia, indagó en alimentos con alta presencia en antioxidantes como las frutas, las verduras, el chocolate, el té, el café. A los que también sumó vino y cerveza. Dos bebidas alcohólicas que podrían aparecer como poco saludables, sobre todo en contextos específicos.

Y el resultado de esta investigación no deja de ser llamativo. Ya que terminó concluyendo que las personas que siguen un patrón de alimentación abundante en estos productos, tienen 18% menos de posibilidades de morir en los próximos 20 años, si se les compara con quienes mantienen otro tipo de dieta.

Obviamente, el consumo tampoco debe ser a libre demanda del paladar humano, sino más bien apuntando a porciones moderadas tanto de chocolate negro, queso y vino tinto, sobre todo, los que tienen más beneficios para apostar por una existencia longeva.

Chocolate nina

Chocolate, rico en flavonoides

A saber: en el caso del chocolate negro, este se caracteriza por ser rico en flavonoides, lo que permite protege la salud del corazón, además de reducir la inflamación. Y en el caso del vino tinto, el resveratrol incluye un antioxidante asociado también a un músculo cardíaco más saludable, además de ayudar a prevenir riesgos de enfermedades neurodegenerativas. Por supuesto, considerando que excederse en su ingesta, nunca es recomendado.

Y en cuanto al queso, también puede ser parte de una dieta que nos ayude a tener una vida más prolongada, ya que el derivado de la leche, rico en calcio y proteínas, ayuda a fortalecer los huesos, además de mejorar la función cognitiva.

Paralelamente, el chocolate y el vino, constituyen un inmejorable maridaje, lo que no deje dejar de considerse pensando en que la alimentación saludable, también puede ser parte del goce humano.

Chocolate, un deleite al paladar rico en antioxidantes 2.0

Respecto del derivado del cacao, el delicioso chocolate, particularmente el negro, detalla un artículo de UPMC HealthBeat, tiene un sabor entre amargo y dulce, pero más allá de esta característica, destaca por estar compuesto de potentes antioxidantes, los ya mencionados flavanoides, que ofrecer grandes beneficios para la salud humana.

«Los flavanoles se encuentran en plantas como el árbol del cacao y ayudan a producir óxido nítrico, que mejora el flujo sanguíneo y reduce la presión arterial. Un mejor flujo sanguíneo significa una mayor protección frente a las enfermedades cardiacas, un corazón más fuerte y una mejor salud general», destaca el artículo.

Como ya se sabe, este se elabora a base de las semillas del árbol del cacao, mientras que en el caso de chocolate negro con al menos 70% de cacao, es justamente el que aporta estos beneficios, aunque con menos azúcar añadida que otros tipos de chocolate.

Y en relación a las ventajas potenciales atribuidas a su consumo bajo ciertos límites, este superalimento además de ayudar a mejorar la función cognitiva, reduce el riesgo de cardiopatías e ictus, y disminuye la presión arterial.

«Los dietistas registrados recomiendan consumir un máximo de una onza al día», algo así como unos 28.3 gramos, «para aprovechar sus beneficios para la salud y controlar las calorías y las grasas saturadas», detalla el artículo mencionado.

Chocolate corte

Otros beneficios del chocolate

Adicionalmente, el chocolate oscuro contiene aproximadamente tres gramos de fibra por onza, lo que lo consolida como una potente fuente de fibra si se le compara con otros dulces.

La fibra, por su parte, ayuda a regularizar la digestión, actuando como una prevención ante el estreñimiento, ayudando a mantener la salud intestinal. Y paralelamente, permite controlar el hambre, el azúcar en sangre y también el colesterol.

Respecto de las dosificaciones y el requerimiento de los adultos, estos requieren entre 25 y 35 gramos de fibra al día para poder mantenerse sanos. Y en este entendido, el chocolate negro, en combinación con los cereales integrales, las legumbres, las frutas y las verduras, permiten hacerse de una fórmula para apuntar a este saludable objetivo.

Sus flavanoides, además, mejoran el flujo sanguíneo hacia la piel, órgano al que también protegen de los efectos de los rayos ultravioleta y el tan peligros daño solar en estos tiempos.

Otra garantía de este tipo de chocolate, es que al ser abundante en minerales esenciales como hierro, magnesio y zinc, permite favorecer la inmunidad, la salud de huesos y dientes. Y encima, ayuda a mantener una calidad del sueño. Pero dado que este exquisito alimento contiene cafeína, la recomendación apunta a un consumirlo más bien en horas tempranas del día.

Crédito imágenes: Uno TV

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